В конце XIX века дом на Большой Алексеевской перешел к сыну Василия Павловича и Клавдии Алексеевны потомственному почетному гражданину, ученому-термохимику Павлу Васильевичу Зубову. Павел Васильевич унаследовал от своего отца страсть к коллекционированию.

Прекрасное собрание мусульманских и сасанидских монет, огромная библиотека по востоковедению – все это хранилось в его особняке. В равной степени отец передал ему и любовь к музыке – Павел Васильевич играл в любительском оркестре Московского университета, в его доме регулярно устраивались музыкальные вечера. Здесь бывали известные скрипачи И. В. Гржимали, А. Р. Мальмберг, Ф. С. Таль.

После революции коллекция музыкальных инструментов была конфискована – она положила начало государственному собранию уникальных инструментов и ныне хранится во Всероссийском музейном объединении музыкальной культуры имени М. И. Глинки. Свою нумизматическую коллекцию Павел Васильевич еще в 1900 году завещал Императорскому Российскому Историческому музею. В 1919 году его дом на Большой Алексеевской получил статус отделения Государственного Исторического Музея (ГИМ). Через четыре года собрание переехало в помещение ГИМа.

В 2004 году особняк приобрела семья Соколовых. Была проведена научная реставрация усадьбы, законченная в 2011 году. Здесь чтут память дореволюционных владельцев дома. Регулярно проводятся прекрасные концерты классической музыки, литературно-музыкальные вечера, экскурсии, открыта галерея современной скульптуры.

Похожие места
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Валуево
Усадьба Глинки
Усадьба Горенки
Усадьба Изварино
Усадьба Литвиново
Усадьба Марфино
Усадьба Остров
Усадьба Покровское-Рубцово
Усадьба Юркино
Усадьба Райки
Усадьба Братцево
Дом Степана Рябушинского
Усадьба «Грачевка»
Палаты Голицыных
Лефортово
Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)
Усадьба «Богородское-Кишкино»
ОбсужденияУсадьба Зубовых
Комментариев пока нет. Будьте первым