Усадьба «Мещерино», которая прежде именовалась «Мещериново», известна с начала XVII века. Расположенное на юге Подмосковья село принадлежало старинному роду Шереметьевых. Тогдашний владелец усадьбы Борис Петрович Шереметьев, фельдмаршал Петра I, был человеком просвещенным и прогрессивным. Он не раз бывал за границей и стремился перенести в свое имение различные достижения и модные новинки, характерные для западной культуры.

Одним из главных событий в истории усадьбы стало строительство нового барского дома в 1710 году, который стал настоящим архитектурным чудом. Роскошный дворец Шереметьева сочетал в себе архитектурные особенности знаменитых итальянских палаццо и польских дворцов XVII столетия. По углам белокаменного прямоугольного здания возвышались квадратные башенки, увенчанные шаровидными главками со шпилями. Главным украшением парадного фасада было массивное крыльцо с оригинально выполненной лестницей. Над центральной частью здания возвышался пышный фронтон, а со стороны парка располагалась лоджия со спуском в сад.

Помимо дворца, своим великолепием гостей имения «Мещерино» поражал пышный сад, украшенный скульптурами античных богов: Аполлона, Дианы, Марса, Флоры, Юпитера. К огромному сожалению, до наших дней практически все усадебные постройки не сохранились. Из некогда прекрасного архитектурного комплекса сохранилась лишь церковь Рождества Богородицы и двухэтажное здание богадельни, связывающее церковь и колокольню в единое целое.

Похожие места
Заброшенная усадьба «Семеновское-Отрада»
Заброшенный дом Р.  В. Германа
Усадьба Гребнево
Усадьба Константиново
Усадьба Литвиново
Усадьба Ольгово
Усадьба Дугино
Усадьба «Грачевка»
Усадьба Пущино-на-Наре
Усадьба Троице-Лобаново
Усадьба «Алешково»
Усадьба «Авдотьино»
Усадьба «Богородское-Кишкино»
Заброшенный двор на Сухаревской
Усадьба Марфино
Усадьба Братцево
Заброшенный бизнес-центр «Зенит» («Синий Зуб»)
Заброшенный аквапарк «Аквадром» (снесен)
Генератор Маркса или «Катушка Тесла»
Палаты Голицыных

Обсуждения и отзывыУсадьба «Мещерино» («Мещериново»)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба «Мещерино» («Мещериново»)»

1 из 4