Память о Викторе Цое не умрет никогда. Какая бы не была власть, общество или другие факторы – всегда найдутся люди, способные наизусть спеть «Перемен» или «Звезду…». Очень хорошо, что в нашей стране существую такие крупные мемориалы памяти великому музыканту, как «стена Цоя» на Армате в Москве или аналогичная стена в Санкт-Петербурге. А совсем недавно в последнем официально переименовали один из переулков города в «переулок Цоя».

Подобные крупные мемориалы появляются с разрешения и поддержки городских властей, что очень хорошо. Но еще лучше, когда подобные места появляются сами по себе, без любой посторонней помощи. В местах, которые имеют только косвенное отношение к Виктору Цою, главным образом – из-за любви к его музыке. Именно так случилось в Ярославле.

До недавних пор, большая кирпичная стена, исписанная текстами песен и пожеланиями вечной жизни, а также с народными портретами поэта и знаменитого черного солнца находилась на улице Советская. Но, большой пустырь облюбовала компания Сбербанк под свой офис. К сожалению, очевидный компромисс, в виде переноса стены на другое место, не был реализован и импровизированный мемориал снесли.

Однако в другом районе города, Заволжском, уже очень давно существует переулок Цоя. На стене одного из домов просто нарисовали большой портрет и надпись: «Дети проходных дворов помнят тебя». Но, и рисунок и текст, вот уже на протяжении многих лет не только не закрашивают, как обычно делают с граффити, но и ежегодно подкрашивают свежей краской. Разумеется, это не «арбатская» стена, но дух нетленного творчества здесь ощущается не меньше.

Похожие места
Памятник Петру и Февронии
Пожарная каланча
Камень на месте основания Ярославля
Вечный огонь
Памятник Ярославу Мудрому
Медведь, рычащий ежечасно
Рубленый город
Памятник Ахмет-Хан Султану
Памятник Н.А. Некрасову
Волжская набережная
Парк Тысячелетия
Тверицкая набережная
Первомайский бульвар
Волковский сквер
Рамка с желаниями
Плеще́ево о́зеро
Площадка «Арт-Бульвар»

Обсуждения и отзывыПереулок Цоя

"супер" переулок 

Была когда-то и такая стена, теперь тут Сбербанк у к Родина.

Фото «Переулок Цоя»