Хотите ли вы познакомиться с деньгами стран мира? Посетите экспозицию Музея денег!
У нас собраны вместе банкноты и монеты более чем 80 государств, канувших в лету и существующих в наше время, признанных и непризнанных; деньги, сделанные из меди, серебра, золота, бумаги, льна, бронзы и полимеров... деньги круглые и прямоугольные, в форме дельфина, стрелы... Самые миниатюрные из них (несколько миллиметров в диаметре) соседствуют с «монетой» в человеческий рост.
В музее узнаете, что объединяет такие разные предметы как кристалл соли и шкурку пушного зверя, гигантский камень‑известняк и какао‑боб, раковину брюхоногого моллюска и ломтик сыра пармезана, сушеную рыбу и лист чайного дерева...
Почему в древней Америке только жрецы и вожди употребляли напиток «чоколатль», скрывая его божественный аромат от простых ацтеков? Сколько мешков апельсинов можно было купить за один металлический прутик? Куда Михайло Ломоносов вез два воза денег? Что заставило жителей Лидии начать чеканить монеты, а китайцев – придумать бумажные деньги?
Мы ответим на эти и другие вопросы, а также расскажем вам о том, как провалилась идея отмены денег в России в первой половине ХХ века, как «катеньки» и «петеньки» «превращались» в золото, о чем свидетельствовала надпись «Владимир на столе и се его злато» и откуда появился трезубец на деньгах Украины, кто «ощипал» двуглавого орла и какое значение приобрели для россиян «ярлыки от кваса» в 1917 году; что общего у талера, доллара и ефимка и как повлияла прическа королевы Елизаветы II на судьбу канадской банкноты.
Все это и еще много занимательных историй ожидает вас на экскурсии в Музее денег, которую можно справедливо назвать и делом, и потехой.
Мы рассказываем самое интересное из истории денежного обращения