Улица Зодчего Росси – улица, расположенная в Центральном районе города и ведущая от площади Ломоносова к Александринскому театру. На улице напротив друг друга находятся два абсолютно одинаковых здания желтого цвета. Оригинальность улицы Зодчего Росси заключается в том, что застройка выполнена в соответствии с канонами античности: ширина улицы идентична высоте зданий (22 метра), а длина – 220 метров – больше ровно в десять раз.

В XVIII веке на этой территории располагались сады и дворовые постройки дворца графа Воронцова и Аничкова дворца. Архитектор К.И. Росси в 1810 году начал работу над перепланировкой местности и задумал создание единого пространства между площадью Радищева (ныне - площадь Ломоносова) и Александринской площадью. Император Николай I одобрил проект, и к 1834 году архитектурный ансамбль был построен.

Указом Николая I в 1832 году улица была названа Новой Театральной, так как только что завершилось строительство Александринского театра, от которого она брала начало. В 1849 году улицу стали именовать просто Театральной, а в 1923 году она получила название в честь архитектора, ее создавшего.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыУлица Зодчего Росси

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Улица Зодчего Росси»

1 из 6