Чижик-Пыжик – один из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге. Его вес составляет всего 5 кг, а высота – 11 см. Он был установлен 20 ноября 1994 года, создатель – грузинский скульптор, режиссер и сценарист Реваз Габриадзе.

Бронзовую птичку сначала хотели установить на Берлинском мосту, рядом с которым располагалось Императорское училище правоведения. Студентов, носивших мундиры, расцветка которых напоминала оперение чижа, в шутку называли «чижиками-пыжиками». Здесь учились Алехин и Чайковский.

Однако из-за несчастного случая, произошедшего на Берлинском мосту, памятник решили установить в другом месте – рядом с Летним садом и Михайловским замком. Птичка должна была сидеть у самой воды и словно пить ее. Но в итоге, из-за того, что установка проводилась в зимнее время и вода была покрыта льдом, ее подняли выше.

Чижик-Пыжик нравится всем приезжающим в Северную столицу. С ним связано множество поверий. Например, одно из них гласит, что необходимо попасть монеткой в птичку, чтобы загаданное желание непременно сбылось. 

За время существования памятника его воровали 7 раз, но он всегда возвращался на место.

Похожие места
Московский парк Победы
Астрологический сквер
Сад «Олимпия»
Парк Лесотехнической академии
«Директорский садик»
Сад Декабристов
«Благовещенский сад»
Канал Грибоедова
Большой Обуховский мост
Пантелеймоновский мост
Троицкий мост
Финляндский железнодорожный мост
Зеленый мост
Синий мост
Шуваловский парк
Первый Инженерный мост
Памятник носу майора Ковалева
Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург»
Скульптура охтинки
Парк Авиаторов

Обсуждения и отзывыПамятник Чижику-Пыжику

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Чижику-Пыжику»

1 из 5