Демутов трактир является одним из центральных мест литературного Санкт-Петербурга. Это одновременно трактир и гостиница, открытые в XVIII веке купцом из Франции – Филиппом Якобом Демутом. В 1796 году, после покупки дома на набережной реки Мойки, Демут перестроил трехэтажный трактирный дом. Именно в это время заведение французского купца стало популярным и считалось самой комфортабельной гостиницей города.

В заведении располагалось более 50 номеров, в ресторане устраивались концерты. Трактир даже предоставлял возможность приобретения музыкальных инструментов. В гостинице «Демут» в 1810-х останавливались декабристы: М.П. Бестужев-Рюмин, Г.С. Батеньков, П.И. Пестель. Кроме того, Демутов трактир является первым местом жительства А.С. Пушкина в городе на Неве. Именно здесь будущий поэт остановился со своим дядей, перед тем как отправиться в Царскосельский лицей.

Позднее А.С. Пушкин останавливался здесь не раз, а  в 1831 году даже привез свою жену Наталью Николаевну Гончарову. Описание номера, который некогда снимал П.Я. Чаадаев, вошло в роман «Евгений Онегин». Также в Демутовом трактире два раза останавливался А.С. Грибоедов, статский советник, автор классического произведения «Горе от ума».

В XIX веке в здании были открыты ресторан, затем – театр. В конце XIX века гостиница закрылась и была куплена одним из банков. На сегодняшний момент Демутов трактир – жилой дом. Петербургская компания сдает в нем квартиры посуточно в аренду, а также разрешает посещать во время экскурсий по пушкинскому Петербургу.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияДемутов трактир
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Демутов трактир»

1 из 6