История Успенского собора в Ярославле, в некотором плане, схожа, например, с историей Храма Христа Спасителя в Москве. В 1937 году, здание собора взорвали большевики. На этом месте он стоял с 1215 года. Работы по реконструкции Успенского собора начались в 2004 году. Хочется отметить тот факт, что масштабы здания современного проекта намного превышают габариты прежнего собора. Внешний вид так же немного изменен.

Новое здание Успенского собора открыто в 2010 году, первое богослужение состоялось 27 августа того же года. Перед входом в собор, на отдельной площадке, собраны колокола, некогда звонили на колокольне, которая так же была взорвана, но при обсуждении реконструкции не была включена в проект по различным причинам.

Успенский собор как бы венчает ярославскую «стрелку», выглядит очень внушительно и монументально. Однако размеры нынешнего сооружения вызывают опасения у членов организации ЮНЕСКО. По их мнению, непрочный грунт высокого берега может начать сползать под тяжестью здания собора.

Тем не менее, Успенский собор становится узнаваемым символом Ярославля, популярным туристическим местом и излюбленным пейзажем для свадебных фотографий.

Похожие места
Церковь Илии Пророка
Стрелка
Гарнизонный храм Архангела Михаила
Звонница (Спасо-Преображенский монастырь)
Церковь Рождества Христова
Музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха»
Тугова гора
Толгский женский монастырь
Земляной город
Ярославская полотняная мануфактура
Старообрядческие церкви в Коровниках
Митрополичьи палаты
Дворец культуры им. А. М. Добрынина
Планетарий
Ярославский зоопарк
Дельфинарий
Квесты в реальности QuestQuest
Контактный зоопарк «Кроха Енот»
Арт-пространство «Тепло»

Обсуждения и отзывыУспенский собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Успенский собор»

1 из 2