Войну забывать нельзя. По этой причине, во многих  городах России установлены или сохранены различные объекты, которые постоянно напоминают о прошлом: памятники, стелы или настоящие военные фортификации, например доты. К счастью, в Ярославле военных мемориалов не так много, ведь город находился в фактическом тылу. Но героизма оборонявшим его жителям, было точно не занимать. При любой удобной возможности ярославчане и армия убивали немецких оккупантов. В основном, это происходило в воздухе.

В заволжском районе города установлена памятная стела советскому летчику-испытателю Ахмет-Хан Султану, сбившего тараном в небе Ярославля немецкий бомбардировщик. Отработав весь боезапас, летчик решил применить действенный метод ценой собственной жизни. К огромному счастью, Ахмет-Хан Султан выжил. Именно этому подвигу посвящена стела. Состоит она практически полностью из, что очень символично, авиационного алюминия. У подножия расположен постамент с бюстом летчика-героя. Ночью монумент ярко подсвечен. Красные гвоздики, такое ощущения, не вянут под ним никогда.

Если у вас будет время, загляните на еще один мемориал советского героя, отдавшего свою жизнь во блага других – Валерия Харитонова. Он был одним из ликвидаторов протечки реактора на подводной лодке К-19. Дело в том, что школа, в которой он учился, расположена через дорогу от стелы Ахмет-Хан Султана. Там и установлена памятная доска.

Похожие места
Памятник Петру и Февронии
Пожарная каланча
Камень на месте основания Ярославля
Вечный огонь
Памятник Ярославу Мудрому
Медведь, рычащий ежечасно
Рубленый город
Памятник Н.А. Некрасову
Переулок Цоя
Волжская набережная
Парк Тысячелетия
Тверицкая набережная
Первомайский бульвар
Волковский сквер
Рамка с желаниями
Плеще́ево о́зеро
Площадка «Арт-Бульвар»
ОбсужденияПамятник Ахмет-Хан Султану
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Ахмет-Хан Султану»

1 из 2