Манежная площадь (Санкт-Петербург) – одна из площадей в самом центре города. Пересекают ее улицы Итальянская и Караванная. Это красивая, тихая площадь с расположенным по центру старинным фонтаном и сквером, украшенная бюстами итальянских архитекторов, которые участвовали в строительстве города. Манежная площадь входит в список Всемирного наследия города.

Ансамбль площади сложился в XIX – начале XX века. Ансамбль Манежной площади составляют памятники архитектуры Михайловский манеж (Зимний стадион), здания конюшен Михайловского замка, здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио). В центре площади разбит сквер. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

В конце XIX в. площадь и сквер реконструировались на средства основателя цирка на Фонтанке – итальянца Гаэтано Чинизелли. В центре сквера был открыт фонтан, который являлся уменьшенной копией Адмиралтейского фонтана. Были устроены клумбы, детская площадка. 

В 1914 г. на площади открыли конный памятник Николаю Николаевичу Старшему, брату Александра II. Автор проекта – итальянский скульптор Пьетро Каноника. Предполагалось, что в будущем будет открыта перспектива между двумя конными памятниками, князю Николаю Николаевичу и императору Петру I возле Михайловского замка.

После революции 1917 г. памятник демонтирован, как не представляющий исторической ценности. После Великой Отечественной войны сквер на площади несколько раз подвергался перепланировке.

В 1952 г. здесь был заложен камень к будущему памятнику Н. В. Гоголю, в итоге открытие которого состоялось в другом месте, на пешеходной Малой Конюшенной улице в 1997 г. Одно время существовали планы по восстановлению памятника Николаю Николаевичу, но это так и не было реализовано по финансовым соображениям.

В 2003 г. вокруг фонтана были установлены бюсты выдающихся итальянских архитекторов, строителей Санкт-Петербурга: Джакомо Антонио Доменико Кваренги, Бартоломео Франческо Растрелли, Карла Ивановича Росси, Антонио Ринальди, в рамках празднования 300-летия города. Это был подарок Санкт-Петербургу от итальянского Милана.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Манежная площадь

События
Парад мотоциклистов и триал-шоу.
Мероприятие пройдет в рамках Международного книжного салона.
Вы увидите самые прогрессивные автомобили, работающие на электричестве.
Презентация португальского бестселлера.
Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские Триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Крестовский остров

Обсуждения и отзывы про «Манежная площадь»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Манежная площадь»

1 из 5
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid