Манежная площадь (Санкт-Петербург) – одна из площадей в самом центре города. Пересекают ее улицы Итальянская и Караванная. Это красивая, тихая площадь с расположенным по центру старинным фонтаном и сквером, украшенная бюстами итальянских архитекторов, которые участвовали в строительстве города. Манежная площадь входит в список Всемирного наследия города.

Ансамбль площади сложился в XIX – начале XX века. Ансамбль Манежной площади составляют памятники архитектуры Михайловский манеж (Зимний стадион), здания конюшен Михайловского замка, здание Санкт-Петербургского благородного собрания (Дом Радио). В центре площади разбит сквер. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

В конце XIX в. площадь и сквер реконструировались на средства основателя цирка на Фонтанке – итальянца Гаэтано Чинизелли. В центре сквера был открыт фонтан, который являлся уменьшенной копией Адмиралтейского фонтана. Были устроены клумбы, детская площадка. 

В 1914 г. на площади открыли конный памятник Николаю Николаевичу Старшему, брату Александра II. Автор проекта – итальянский скульптор Пьетро Каноника. Предполагалось, что в будущем будет открыта перспектива между двумя конными памятниками, князю Николаю Николаевичу и императору Петру I возле Михайловского замка.

После революции 1917 г. памятник демонтирован, как не представляющий исторической ценности. После Великой Отечественной войны сквер на площади несколько раз подвергался перепланировке.

В 1952 г. здесь был заложен камень к будущему памятнику Н. В. Гоголю, в итоге открытие которого состоялось в другом месте, на пешеходной Малой Конюшенной улице в 1997 г. Одно время существовали планы по восстановлению памятника Николаю Николаевичу, но это так и не было реализовано по финансовым соображениям.

В 2003 г. вокруг фонтана были установлены бюсты выдающихся итальянских архитекторов, строителей Санкт-Петербурга: Джакомо Антонио Доменико Кваренги, Бартоломео Франческо Растрелли, Карла Ивановича Росси, Антонио Ринальди, в рамках празднования 300-летия города. Это был подарок Санкт-Петербургу от итальянского Милана.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Манежная площадь

События
В Петербурге впервые пройдет фестиваль транспорта.
Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские Триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Крестовский остров

Обсуждения и отзывы про «Манежная площадь»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Манежная площадь»

1 из 5
ПравилаСМИ о насПравообладателямКарта сайтаiOSAndroid