Увидеть в Курске католическое здание большая редкость, а если оно еще и привлекает взгляды прохожих своей красотой и габаритами заметными издалека, его по праву можно считать настоящей достопримечательностью. Храм Успения Богородицы  одно из таких сооружений нашего города, оно появилось в самом конце 19 века и расположилось всей своей величественностью на крутом западном склоне холма, на котором родился и сам Курск. Вокруг, эта католическая диковинка окружена плотной городской застройкой, и уже на протяжении сотни лет порождает массу легенд и слухов, окутанных мистическими тайнами.

115 летняя история, единственного в своем роде костела нашей области, началась в середине 19 века, когда впервые с разрешением о его строительстве, выступила к губернатору города местная католическая община. После долгих отказов, трений и непонимания властей, сторонники католической церкви, все – таки добились благосклонности органов местного самоуправления, и работа по возведению храма закипела.

Желание поскорее обзавестись собственным приходом, привело к тому, что костел был построен в рекордные сроки, и с первых дней своего существования храм Успения Богородицы начал заполнять свои, особые страницы в истории города, не всегда радужные и положительные.

Здание переживало разорения, несколько раз закрывалось, и в его стенах долгое время существовал музей атеизма, а затем и вовсе промышленный склад. Во времена Великой Отечественной войны, в одну из башен храма попала бомба, частично нанеся удар по архитектуре здания, однако реставрировали костел лишь спустя 30 лет от трагического события. После ремонта здесь разместили Дом музыки. В эти времена под католическими сводами собора играл орган. Так постепенно здание превратилось в городской «Дом культуры».

Особую загадочность этому храму придали мистические слухи, о том, что в его комнатах поселились приведения, недовольные использованием этого мета не по назначению. 

Изначально город зашептался о том, что в ночные часы  в соборе слышатся шаги, а музыкальные инструменты сами собой издают незатейливые и мрачные мелодии, затем перепуганный сторож храма удирал со своей работы, и даже директор, тогдашнего Дома культуры не раз откровенно заявлял, что сам слышал  необычные звуки по ночам.

Здание лишь в 1997 году вернулось к своим законным хозяевам – католической церкви, и в храме, как и раньше играет орган и устраиваются акустические концерты, стать зрителями которых, может любой желающий абсолютно бесплатно. А ночные ужасы так же загадочно исчезли из этого места, как и появились.

События
Похожие места
Знаменский кафедральный собор
Городской вокзал
Главное управление банка России по Курской области
Триумфальная арка
Компания «Конти»
Цветомузыкальный фонтан в микрорайоне «Полет»
Разноцветные озера
Курский водопад
Черепашьи болота
Розовая долина (Баркаловка)
Усадьба графа Нелидова
Монастырь Коренная пустынь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм «Введение во Храм пресвятой Богородицы»
Дворец культуры железнодорожников
Курский областной планетарий
ТРЦ «МегаГринн»
Арт-площадка «Артис»
Парк развлечений «Гриннландия»
ОбсужденияХрам Успения Богородицы
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Храм Успения Богородицы»

1 из 6