Многим известна и любима русская певица романсов Надежда Плевицкая, но не многие знают, что она уроженка Курской губернии. Родилась девушка в обычном селе  1 – е Винниково, что недалеко от города.

За ее невероятный чистый голос и идеальный слух, Сам Николай II подарил ей драгоценную брошь и прозвал нашу землячку «Курским соловьем».

Бурная, полная головокружительных взлетов и падений, жизнь великой певицы, предоставила ей возможность примерить на себя множество разнообразных  ролей: от монастырской послушницы и скромной певицы хора, до танцовщицы и фривольной примадонны, от сестры милосердия и «боевой подруги», до киноактрисы, генеральши и даже шпионки. Но к сожалению, последними для певицы «подмостками» стала французская женская тюрьма.

Музыкальные критики по достоинству ценили чудесный голос певицы, и восхищались, как тонко в своих произведениях, она способна будоражить души и чувства людей, проникая в самые сокровенные уголки национального самосознания. Надеждой восторгались и любители кинематографа, будучи еще и талантливой актрисой,  за свою  небольшую  фильмографическую карьеру, Плевицкая становится главной героиней фильмов «Власть тьмы» и «Крик жизни», снятых в ее усадьбе под Курском. Талантливую особу любила как простая публика, так и высшая прослойка  общества. Плевицкую были рады видеть в своей компании на домашних актерских встречах, и на пышных аристократических вечеринках. Здесь ее знакомыми становятся Шаляпин и Есенин.

На родине известной русской певицы, в селе Венниково, приезжие гости могут посетить экскурсию в музее, посвященному жизни Плевицкой, а так же увидеть то, что осталось от ее усадьбы, сейчас в которой размещена сельская школа. Экспозиция  выставки размещается в двух залах. Первый получил название «Истоки таланта», второй – «Большой мир». Это деление неслучайно, каждая отдельная часть выставки стремится в своих экспонатах раскрыть 2 главных этапа жизни и творчества  русской королевы романса.

Особое внимание экспозиции уделено истокам творчества певицы, её отношению к своей родине, и всей курской земле, которую она любила, и куда стремилась вернуться, будучи в эмиграции.

Похожие места
Усадьба А. А. Фета
Усадьба «Марьино»
Краеведческий музей
Музей археологии
Музей Курской битвы
Литературный музей
Галерея  «АЯ»
Галерея им. А. А. Дейнеки
Выставочный зал КОСХ
Музей космонавтики
Выставочный зал «Курские промыслы и ремесла»
Музей «Курский соловей»
Дом купца Хлопонина
Военно-исторический музей «Юные защитники Родины»
Школа в графском замке
Госархив Курской области
ОбсужденияУсадьба Надежды Плевицкой
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Усадьба Надежды Плевицкой»

1 из 2