Кто-то называет его «воином», кто-то – «бабой», а другие и вовсе обозвали «бабаем». По существу, все определения для этого чудо – памятника, поселившегося в Алехинском заповеднике, вполне уместны.  В Курской области, со времен кочевания в здешних местах половцев, относящихся к тюркской племенной общине, сохранились несколько скульптурных сооружений, которым жители дали незатейливые названия. Их кличут «каменными бабами» или «половецкими воинами».

Самые древние из памятников принадлежат к XI веку. На первый взгляд, внешний облик скульптур и правда, выглядит  довольно грозно и устрашающе.

Если обойти каменную статую вокруг, то не нужно быть особенно внимательным, чтобы рассмотреть на спине воина три косички. Многие могут подумать, что это девичьи косы, не догадываясь о правильном ударении в слове «баба», но на самом деле в древние времена такие прически носили половецкие мужчины.

Косы плели очень туго и служили они для того, чтобы в бою, при ударе по шее, голова не слетала с плеч. Половецкий воин, гордо расположившийся в Курском заповеднике, именно такой, с тремя косичками. Руки у него громадные, черты лица и вовсе отсутствуют, а ног совсем нет.

Стоит он почти на поверхности, и работникам заповедника пришлось его немного замуровать в землю, чтобы какой – нибудь воришка не стащил статую из степи.

Исторические сводки рассказывают о том, что такого рода каменные изваяния ставились всего при трех обстоятельствах. В первом случае, когда умирал кто-то из половецкой аристократии, во втором – подобные памятники сооружались на перекрестках дорог. В третьем – статуи служили символами и божествами для тюркских племен, их боялись, им поклонялись и приносились жертвы. 

Сейчас, в нашей области встретить «половецкого война», вымощенного из камня, редкость, в первую очередь потому, что после революции их забирали в свои усадьбы помещики, храня как украшения для своих парков и садов, и там они как правило и терялись.

На Украине такого рода скульптуры даже использовались в качестве фундамента для домов, так как сделаны из красного гранита. Кроме того, появилось  большое количество, так называемых «черных археологов», которые стремятся каждую диковинку, от которой веет стариной, поскорее стащить или продать.

Любая древняя вещь имеет сильную энергетику, и статуя «половецкому воину» не исключение. Недавний гость этих мест, приглашенный сотрудниками заповедника, экстрасенс, став спиной к каменной скульптуре, сказал, что чувствует, как она излучает мощный энергетический поток. Верить в паранормальное или нет, дело каждого, но так или иначе, у ребятишек, приезжающих сюда из города и соседних поселков, появилась своя новая традиция, которая неплохо прижалась у всех посетителей степных экскурсий. Все гости этих мест загадывают желания около памятника «половецкому воину».

Похожие места
Мемориальный комплекс «Павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Памятник «Курская антоновка»
Башня Шамиля