Редкий уголок нашей страны может похвастаться местами, которые обошла стороной ледниковая эпоха. Одним из таких районов, является Курская область, которую ледник лизнул языком лишь на западе и востоке.

Территория этих окраин хранит в себе память тех времен в виде произрастающих здесь представителей растительных сообществ, с интересным названием «сниженные Альпы».

Горшеченский район, с давних лет прославился в ботанической литературе тем, что в этих местах каждый год расцветают первозданным цветом, прекрасные и древние представители флоры холодного времени.

Здесь, к юго-востоку от Курска, на склонах меловых гор, раскинулась настоящая розовая долина, или как ее в простонародье называют Баркаловка, являющаяся частью Государственного Алехинского заповедника.

Из произрастающих на территории 652 видов  разнообразных сосудистых растений, 5 представителей занесены в Красную книгу РФ. Природа этой «страны живых ископаемых», так в своей книге это место назвал профессор Б.П. Козо-Полянский, представлена реликтовыми степными участками, сохранившими архаичные растения приледниковой эпохи: травянистую плейстоцену, волчеягодник Юлии, овсец пустынный, шеверекию подольскую, истод сибирский, полынь шелковистую и другие.

Похожие места
Разноцветные озера
Курский водопад
Знаменский кафедральный собор
Городской вокзал
Главное управление банка России по Курской области
Триумфальная арка
Компания «Конти»
Цветомузыкальный фонтан в микрорайоне «Полет»
Черепашьи болота
Храм Успения Богородицы
Усадьба графа Нелидова
Монастырь Коренная пустынь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм «Введение во Храм пресвятой Богородицы»
Дворец культуры железнодорожников
Курский областной планетарий
ТРЦ «МегаГринн»
Арт-площадка «Артис»
Парк развлечений «Гриннландия»

Обсуждения и отзывыРозовая долина (Баркаловка)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Розовая долина (Баркаловка)»

1 из 3