Знали ли вы, что в нашей области водятся настоящие пресноводные черепахи? Известные персонажи сказки «Золотой ключик», болотные создания с панцирем за спиной, обитают на территории Суджанского, Беловского и Глушковского районов. Правда  встретиться с ними, и рассмотреть этих черепах, не так просто, в силу излишней скромности этих земноводных, заложенной у них самой матушкой природой. Как только вокруг себя черепаха почувствует опасность, она быстро исчезает в водной стихии, зарывается в прибрежный ил, или вовсе скрывается под камнями. Но особо осторожным и терпеливым путешественникам, все-таки удается познакомится с ней в теплые летние деньки, как раз в то время, когда Тортилла долгое находится на берегу и греется на солнышке.

Зимой, болотные черепахи предпочитают проводить время на дне водоёмов, и зарываются глубоко в ил, а «Пляжный сезон» эти земноводные открывают для себя при температуре воздуха +6—14 °C.

Что касается питания, курская черепаха непривередлива в выборе пищи. Кушает она, практически, все: начиная от моллюсков, червей и ракообразных, и заканчивая, водными и наземными насекомыми и их личинками. Масса самого «охотника», может доходить до 1,5 кг.

Однако черепахи часто и сами находятся в незащищенном положении. Их гнезда могут разорять хищные животные, которые поедают как яйца, так и детёнышей, если же природное чутье не подводит этих болотных обитателей, то они доживают до 120 лет.

Похожие места
Знаменский кафедральный собор
Городской вокзал
Главное управление банка России по Курской области
Триумфальная арка
Компания «Конти»
Цветомузыкальный фонтан в микрорайоне «Полет»
Разноцветные озера
Курский водопад
Розовая долина (Баркаловка)
Храм Успения Богородицы
Усадьба графа Нелидова
Монастырь Коренная пустынь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм «Введение во Храм пресвятой Богородицы»
Дворец культуры железнодорожников
Курский областной планетарий
ТРЦ «МегаГринн»
Арт-площадка «Артис»
Парк развлечений «Гриннландия»

Обсуждения и отзывыЧерепашьи болота

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Черепашьи болота»

1 из 3