Кикины палаты – это бывший дом Александра Васильевича Кикина, адмирала-советника и сподвижника Петра I. Здание было построено неизвестным архитектором в 1714-1720 годах, сейчас оно является одной из самых старых жилых построек Санкт-Петербурга.

Первоначально палаты возводились одноэтажными на подвалах, но центральная часть была двухэтажной. После ареста А.В. Кикина в 1715 году дом перешел в казну, затем здесь появился первый в России общедоступный музей, переведенный позже в специальное место – Кунсткамеру. Также в палатах была открыта первая государственная библиотека страны.

В 1733 дом А.В. Кикина был приспособлен под канцелярию и полковой лазарет, так как поблизости обосновались казармы полка Конной гвардии. В центральной части по проекту архитектора Ф.Б. Растрелли была построена колокольня с крестом и куполом. В XIX столетии здание перестраивали не один раз, появилось несколько лестничных помещений

Кикины палаты сильно пострадали во время блокады Ленинграда от бомбардировок. Но в 1952-1957 годах, проекту И.Н. Бенуа, состоялась реставрация здания, после которой строению был возвращен первоначальный облик. На сегодняшний день в Кикиных палатах расположена музыкальная школа для детей.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыКикины палаты

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кикины палаты»

1 из 6