«Кирьяново» – загородный дом близкой подруги Екатерины II – Екатерины Романовны Дашковой, которую иногда также называли «Екатериной Малой».

Существует легенда, по которой строительство усадьбы связывают с одним случаем, произошедшим здесь с императрицей. Однажды она ехала мимо этого места, и лошадь, запряженная в ее карету, потеряла подкову. Екатерина II была суеверной, и поэтому приказала построить здесь дом в форме подковы, а затем подарила его своей подруге, которая ехала в тот момент вместе с ней.

Была построена деревянная усадьба, которую Дашкова решила назвать в честь бессеребренников Кира и Иоанна – «Кир и Иоанново». В центре постройки находился господский дом, а по углам – четыре флигеля. Однако в 1777 году произошло наводнение, и дом очень сильно пострадал. Он был заново отстроен уже из камня в 1783-1784 годах. Архитектор – Джакомо Кваренги.

Интересен тот факт, что в то время нынешний задний фасад здания считался лицевым, ведь тогда все усадьбы должны были быть повернуты «лицом» к морю (по приказу Петра I).

Похожие места
Особняк Экваля
Усадьба Левашовых-Вяземских
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыДача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»»

1 из 5