«Кирьяново» – загородный дом близкой подруги Екатерины II – Екатерины Романовны Дашковой, которую иногда также называли «Екатериной Малой».

Существует легенда, по которой строительство усадьбы связывают с одним случаем, произошедшим здесь с императрицей. Однажды она ехала мимо этого места, и лошадь, запряженная в ее карету, потеряла подкову. Екатерина II была суеверной, и поэтому приказала построить здесь дом в форме подковы, а затем подарила его своей подруге, которая ехала в тот момент вместе с ней.

Была построена деревянная усадьба, которую Дашкова решила назвать в честь бессеребренников Кира и Иоанна – «Кир и Иоанново». В центре постройки находился господский дом, а по углам – четыре флигеля. Однако в 1777 году произошло наводнение, и дом очень сильно пострадал. Он был заново отстроен уже из камня в 1783-1784 годах. Архитектор – Джакомо Кваренги.

Интересен тот факт, что в то время нынешний задний фасад здания считался лицевым, ведь тогда все усадьбы должны были быть повернуты «лицом» к морю (по приказу Петра I).

Похожие места
Особняк Экваля
Усадьба Левашовых-Вяземских
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияДача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»»

1 из 5