Памятник «Курская антоновка»  – прекрасный образец уличного стрит-арта, который олицетворяет символ города.

Яблоко сорта «Курская антоновка» поставлялось даже к столу царицы Екатерины II и много лет выступает в качестве символа города. Поэтому скульптор Вячеслав Клыков и решил подарить своему городу этот монумент. Проект возник еще в 2004 году, а предстал на суд жителей только в 2008. Скульптуру-символ выкупил у автора «Курскпромбанк», и было принято решение установить ее в центре, на площади перед банком.

Праздничное открытие монумента-фрукта состоялось 19 августа 2008 года, и приурочено оно было к празднику преображения Господня или, как все привыкли его называть, – яблочному спасу. В этот день здесь можно было наблюдать выступления коллективов, которые исполняли народные песни и танцы, и угощали всех присутствующих наливными курскими яблочками. Интересно, что в год открытия монумента стартовал конкурс «Человек года» в Курске, где номинантов награждали маленькими золочеными яблочками, поэтому памятник стал вдвойне символичным.

Скульптура выполнена из позолоченной меди способом выколотки и представляет собой продолговатый плод с плодоножкой и листиком. Но даже полое, яблочко весит 150 кг. Высота монумента 2 метра, а диаметр – 1,5 м.

Похожие места
Мемориальный комплекс «Павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг»
Половецкий воин
Башня Шамиля
Парк Пионеров
Парк Культуры и Отдыха имени 50-летия ВЛКСМ (Боева дача)
Парк имени Героев гражданской войны
Первомайский парк
Ермошкино озеро
Плавающий остров

Обсуждения и отзывыПамятник «Курская антоновка»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник «Курская антоновка»»