Курский театр кукол создавался несколько раз. Первой попыткой создать подобное заведение занимался Стеффен и его несколько сподвижников: Сахарова, Обожаев и Раевская. Свои спектакли они ставили в больших коридорах областного драматического театра. Первой постановкой стал «Вор-нахал – человеком стал» в середине ноября 1935 года, было еще несколько постановок по соседним селам. После отъезда Стеффена из города труппа распалась.

Вторая и довольно успешная попытка создания театра кукол состоялась в 1944 году и была предпринята художественным руководителем А.Д. Мшастым. В первые годы коллектив театра не имел здания и декораций, и только в 1965 году он получает здание старой гимназии, где и находится по настоящее время.

Одними из первых детских спектаклей были «Гаврош», «По щучьему велению». С приходом режиссера А.В. Сезоненко и художника А.Я. Семеновича театр начинает ставить спектакли и для взрослого населения: «До третьих петухов», «Прелестная Галатея», и труппа начинает гастролировать с этими постановками по территории Союза.

С 1987 года по настоящее время бессменным руководителем становится А.Н. Кондратова. В современный период наряду с детскими представлениями дебютируют и постановки для взрослых. Коллектив становится участником многих фестивалей и получает государственные награды за вклад в развитие творчества страны. 

Похожие места
Драматический театр имени А. С. Пушкина
Театр юного зрителя «Ровесник»

Обсуждения и отзывыТеатр кукол

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Театр кукол»

1 из 5