Спасо-Преображенский собор – это православный храм Северной столицы. Он возведен по проекту В.П. Стасова в 1829 году и является памятником архитектуры классицизма. Официальное название святыни собор Преображения Господня всей гвардии. История храма – это история воинской славы российского государства.

Первоначально собор был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны на месте, где раньше располагался штаб гренадерской роты Преображенского полка. Строительство охватило период с 1743 по 1754 годы. В 1796 году Павел I присвоил храму почетное название «собор всей гвардии». Но возникший в 1825 году пожар оставил от православного здания лишь стены и основные святыни, которые успели вынести.

Заново возведенный через 4 года собор имеет три придела, четырехъярусный иконостас, пятикупольное паникадило на 120 свечей и главный купол, который расписан в цвета облачного неба. Вокруг собора установлена ограда, в основании которой – трофейные стволы пушек, изъятые со стен турецких крепостей Варны, Измаила, Исакчи, Силистрии и других.

Рядом с северной стеной храма расположен складень с образами святого царя Константина, великомученика Пантелеймона и Преображения Господня. На аналое у левого клироса находится икона «Всех Скорбящих Радосте», а на аналое у правого клироса – образ Спаса-Нерукотворного.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыСпасо-Преображенский собор

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спасо-Преображенский собор»

1 из 7