Смольный собор (Смольный Воскресения Христова собор) – собор в Санкт-Петербурге, являющийся частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Это творение Ф.Б. Растрелли стало образцом изящества декоративного убранства и совершенства пропорций. В стенах собора часто проходят концерты классической музыки.

Четыре церкви по углам и собор в центре монастыря представляют собой греческий крест. Высота Смольного собора около 94-х метров, возведен он в стиле елизаветинского барокко и выкрашен в мягкий светло-голубой цвет, купола – в серый.

Пятиглавие храма выполнено необычным образом: только центральный купол относится к собору, другие четыре – колокольни. Главный купол имеет форму шлема и по размерам превосходит остальные. Колокольни построены одинаково, у них вогнутая форма и расположенные во вторых ярусах звонницы.

Нижняя часть собора по архитектурному стилю скорее напоминает не храм, а дворец. Поэтому вторая часть здания по сравнению с первой имеет вид легкий и устремленный ввысь. Архитектурное строение Смольного собора создает иллюзию его масштабов. По мере приближения храм визуально становится меньше, не теряя при этом своей величественности.

Похожие места
Немецкая лютеранская церковь св. Анны – Кинотеатр «Спартак»
Петропавловская крепость
Исаакиевский собор
Казармы лейб-гвардии казачьего полка
Казанский кафедральный собор
Петропавловский собор
Лютеранская церковь Святых Петра и Павла
Константиновский дворец
Евангелическо-лютеранская церковь святой Екатерины
Александровский сад
Екатерининский сад
Штаб Государственного Эрмитажа
Царь-ванна в Пушкине
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Мариинская больница
Манежная площадь
ОбсужденияСмольный собор
Комментариев пока нет. Будьте первым