Мраморный дворец – это дворец, расположенный на 1-м Адмиралтейском острове в историческом центре Санкт-Петербурга. С 1992 года здание является филиалом Русского музея. Дворец был возведен в 1768-1785 годах по заказу Екатерины II. Он строился архитектором Антонио Ринальди для графа Г.Г. Орлова, фаворита императрицы, который умер в 1783 году, не дождавшись окончания строительства.

Мраморный дворец возведен в стиле классицизм. Это первое строение в Санкт-Петербурге, у которого фасады облицованы природным камнем. Для строительства архитектором были использованы различные сорта мрамора, они же задействованы и при внутренней отделке помещения. 

Мраморный зал – одна из красивых комнат дворца. Его стены облицованы прибайкальским лазуритом и карельским, уральским, итальянским, греческим мрамором. Парадная лестница дворца сделана из мрамора серебристо-серых оттенков; барельефы, орлы с фестонами в клюве, трофеи скульптор изваял из белого греческого мрамора. Из него же выполнен и барельеф с портретом Антонио Ринальди, который установлен на стене парадного вестибюля.

На сегодняшний момент во дворце развернута постоянная экспозиция «Иностранные художники в России XVIII-XIX веков», рассказывающая о взаимосвязи художников Европы и России. Также здесь представлены выставки «Константин Романов – поэт Серебряного века», «Музей Людвига в Русском музее» и другие.

Мраморный дворец, афиша: прошедшие, будущие и события сегодня.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские Триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывы про «Мраморный дворец»

Комментариев пока нет. Будьте первым