Стрелка Васильевского острова – восточная часть Васильевского острова. Это один из самых запоминающихся архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга, наглядный пример гармоничного сочетания городской архитектуры и пейзажа берегов Невы.

Застройка Васильевского острова началась еще во время правления Петра Великого. Согласно архитектурному проекту Доменико Трезини, который был утвержден в 1716 году, здесь необходимо было построить замкнутую трапециевидную площадь, по периметру окруженную жилыми домами.

Но Петр I вскоре постановил сделать стрелку деловым и культурным центром Санкт-Петербурга. Для этого в 1719-1721 годах Трезини предложил очередной проект, предусматривающий возведение биржи, собора, гостиного двора и здания двенадцати коллегий.

В 1750-х годах на площади был установлен специальный павильон для Готторпского глобуса, спроектированный И.Я. Шумахером. Застройка площади продолжилась в последующие века. Как считают специалисты, исторический облик Стрелки Васильевского острова непоправимо исказило строительство высотных зданий в 2008 году в районе ДК имени Кирова.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияСтрелка Васильевского острова
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Стрелка Васильевского острова»

1 из 6