Памятник Екатерине Великой был установлен в Санкт-Петербурге в 1873 году по случаю 100-летия восшествия императрицы на престол. Монумент представляет собой сложную скульптурную композицию, пьедестал которой выполнен из гранита и имеет необычную форму колокола. На нем установлена четырехметровая бронзовая фигура Екатерины II.

Императрица изображена в царской мантии с лавровым венком, олицетворяющим славу, в одной руке и со скипетром – в другой. К ногам Екатерины Великой возложена корона, а на груди виден орден Андрея Первозванного. У основания центральной фигуры расположены статуи великих деятелей екатерининской эпохи и ее сподвижников: А. Орлова-Чесменского, И. Бецкого, Г. Потемкина, П. Румянцева-Задунайского, Е. Дашковой, А. Суворова, А. Безбородко, Г. Державина, В. Чичагова.

С закладкой памятника российской императрице связана красивая легенда, будто признательные жители Санкт-Петербурга бросали в котлован золотые браслеты, серьги, кольца и ожерелья. Сейчас уютный сквер Александринского театра, в котором установлен памятник, популярен среди петербуржцев. В этом месте часто можно встретить влюбленные пары, гуляющие по тенистому саду. 

Похожие места
Московский парк Победы
Астрологический сквер
Сад «Олимпия»
Парк Лесотехнической академии
«Директорский садик»
Сад Декабристов
«Благовещенский сад»
Канал Грибоедова
Большой Обуховский мост
Пантелеймоновский мост
Троицкий мост
Финляндский железнодорожный мост
Зеленый мост
Синий мост
Шуваловский парк
Первый Инженерный мост
Памятник носу майора Ковалева
Морской порт «Большой порт Санкт-Петербург»
Скульптура охтинки
Парк Авиаторов
ОбсужденияПамятник Екатерине Великой
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Памятник Екатерине Великой»

1 из 7