Орловский парк «Ботаника» назван так потому, что в этом районе когда-то располагался ботанический сад, который был построен в 1845 году при древесном питомнике. Располагается парк на юго-западной окраине города между Окой и железнодорожными линиями Орел-Брянск. Этот участок назывался «Лутов хутор» в честь его владельца, имеющего фамилию Лутов. Позже хутор выкупило государство, и на этом месте открыли кладбище под названием «Лутово», а в 1841 была построена Николаевская церковь, просуществовавшая до 1930-го года. «Орловский казенный древесный питомник» открыли здесь по предписанию 3-го департамента Министерства государственных имуществ, а при питомнике разбили, как было сказано выше, ботанический сад. Он включал в себя большое количество пород деревьев и кустарников: тополя, ивы, березы, черемуха, сирень, сосны, пихты, чубушник, дикий виноград, бересклет и многое другое. Также имелась оранжерея, в которой выращивали около 45 видов комнатных растений.

В 1847 году на территории питомника открылась школа садоводов, а с 1880-х годов здесь функционировали курсы плодоводства для желающих. Через 10 лет открыли метеорологическую станцию. В 1922 году на базе питомника создали помологический рассадник, в 1933 году – пункт научно-исследовательского института садоводства, который через 14 лет был преобразован в плодово-ягодную станцию им.Мичурина. Эта станция в 1955 году получила новый земельный участок, а здесь осталось ее старое отделение «Ботаника». Именно от этого пункта садоводства в парке до сих пор сохранились некоторые постройки, а также вековые деревья ботанического сада.

К парку «Ботаника» прилегает большая территория с насаждениями кустарников и деревьев общей площадью около 24 гектаров. В XIX – начале ХХ века здесь были летние лагеря кадетского корпуса, в позже это место занял командный состав частей 6-й Орловской дивизии, чьи кадетские корпуса также располагались неподалеку. В середине ХХ века здесь открылся профсоюзный дом отдыха под все тем же названием «Ботаника», а уже в 1973-м году здесь организовали общегородской парк культуры и отдыха, ныне существующий. Плодово-ягодную станцию перенесли в другое место, а часть парка отдали под строительство жилых зданий.

Похожие места
Литературный парк «Дворянское гнездо»
Городской парк культуры и отдыха
Разградский (Козий) парк
Семинарский парк
ЗООвыставка в детском парке
Бульвар Победы
Александровский мост
Сквер Танкистов
Сквер Гуртьева
Комсомольская площадь
Сквер Героев-десантников
Площадь Ермолова
Площадь имени В.И. Ленина

Обсуждения и отзывыПарк «Ботаника»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Парк «Ботаника»»

1 из 19