Сабуровская крепость является одной из самых значимых достопримечательностей Орловской области. Эта крепость – все, что осталось от ограды имения русских дворян Каменских в селе Сабурово Орловского района. Памятник градостроительства и архитектуры включает в себя несколько составляющих: церковь Михаила Архангела, крепостную стену, здание театра и четыре башни.

Площадь крепости достигает 15 Га, длина крепостной стены составляет 2 км, а высота самой большой башни 14 м.

Стены крепости построены в восточном стиле, схожи с Константинопольской стеной. Периметр стен достигает 1,5 км. Южная стена крепости проходит через трехэтажную башню и расположена практически вдоль дороги Знаменка-Сабурово. Северная стена стоит почти параллельно железной дороге Орел-Брянск. От западной стороны крепости осталось лишь две пирамиды, использовавшиеся в качестве обычных ледников. Восточная сторона представлена двумя круглыми угловыми башнями и направлена в сторону города Орла и поселка Знаменка.

Внутренняя площадь крепости в основном была занята прекрасным садом с оранжереями. От самого графского дома остались лишь небольшие фрагменты.

Церковь Михаила Архангела построил дворянин Федот Михайлович Каменский в 1755 году. Сабуровскую крепость в конце XVIII века возвел его сын – известный полководец и фельдмаршал Михаил Федотович – в качестве «памятника во славу русского оружия».

В храме Михаила Архангела в 1809 году похоронили и графа Михаила Федотовича Каменского, и его сына Николая Михайловича в 1811 году. В 1930-м храм закрыли, началось его разрушение. Захоронения графов Каменских разграбили, и в середине 1990-х годов состоялось перезахоронение праха. Тогда же на наружной стене храма установили две мемориальные доски.

Последним из рода Каменских Сабуровской крепостью владел граф Сергей Михайлович. Он прослыл страстным театралом, участвовал в военных действиях, а в 1815 году графом был открыт крепостной театр в городе Орле. На развитие театра ушло большое количество денег, и графу пришлось продать Сабурово, где были захоронены его родственники.

Все сохранившиеся элементы Сабуровской крепости были приняты на государственную охрану в конце 1940-х годов, а в начале 1950-х в одной из башен открылась выставка по истории усадьбы. Самую высокую прямоугольную башню крепости преобразовали в краеведческий музей «Тупейный художник», а позже крепость была заброшена из-за недостатка средств.

Похожие места
Лыковская ГЭС
Злынский племенной конезавод
Дом Т. Н. Грановского
Dozor
Реалити-квест «Проклятие»

Обсуждения и отзывыСабуровская крепость

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сабуровская крепость»

1 из 7