На мысе, где сливаются Оккервиль и Охта, чудом сохранилась старинная усадьба, представляющая собой живописные развалины. Еще до появления города на Неве место это принадлежало шведскому полковнику Оккервилю.

С середины XIX века территория эта перешла к семье Полторацких, ранее проживавших в Тверской губернии. Муж Агафоклеи, Марк, был первым русским певцом, которого пригласили петь в итальянской опере, за что и была ему подарена земля. Усадьба строилась с 1790 года по проекту Н.А. Львова. Она была достаточно богатой и включала в себя ледники, подвалы, фруктовый сад с вишнями и яблонями, больших размеров пейзажный сад, сеновалы и конюшни. В 1810 году семейство приняло решение о продаже, что и было исполнено в 1828 году.

Новой владелицей стала З.П. Шаховская, позже став, благодаря второму замужеству, Уткиной. Это имя по мужу и закрепилось за усадьбой. После смерти Уткиной дача должна была перейти Императорскому человеколюбивому обществу, но сразу это произойти не смогло, поскольку в завещании было много одновременных других условий. Позже здесь размещалась богадельня для неизлечимых больных, психиатрическая лечебница, а с 1936 года коммунальные квартиры. Часть росписи утеряна, поскольку ее покрыли побелкой, удивительной красоты потолок перекрыли фанерой. Сегодня усадьба медленно, но неумолимо разрушается. 

События
Похожие места
Екатерининский сад
Преображенское еврейское кладбище
Петропавловская крепость
Дом управляющего фирмы «Ропс и Ко»
Особняк Экваля
Усадьба Левашовых-Вяземских
Дворцовая площадь
Деревня-призрак, или «Русская Америка»
Московская площадь
Александровский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Корпус Бенуа
Казанский кафедральный собор
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
ОбсужденияУсадьба «Уткина дача»

Мне понравилось)

Фото «Усадьба «Уткина дача»»

1 из 7