Графиня Мария Клейнмихель отличалась особой эксцентричностью и богатством. Особняк этой немного прихрамывавшей особы обожал весь город, быть приглашенным сюда для высшего света значило очень много. Сама графиня немного занималась оккультизмом, а дом ее прослыл рассадником сплетен, ведь здесь можно было узнать самые пикантные новости.

Особняк был построен в 1835 году по проекту А. Штакеншнейдера. Перестройка затронула его не раз: и с каждой сменой владельца, и по личным прихотям графини. В 1893 году она арендовала особняк на 90 лет. Отец ее мужа, полковника Преображенского полка, получил особое разрешение использовать на гербе изображение тушения губительного пожара в Зимнем дворце, поскольку при этом событии он особо отличился. Герб можно заметить при входе в это архитектурное творение.

Особого внимания заслуживает решетка забора с входом-калиткой и переплетением вензеля «МК» – Мария Клейнмихель. Необыкновенная ажурность вместе со шпилем и башенками были добавлены особняку в 1911 году К.К. Мейбомом. Внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось, но известно, что оно также поражало роскошью и вкусом: красивый камин держался на плечах атлантов, а возле их ног лежали прекрасные женщины-сфинксы. Сегодня особняк находится в частных руках.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыОсобняк графини М. Э. Клейнмихель

Мне понравилось)

Фото «Особняк графини М. Э. Клейнмихель»

1 из 6