Обитель эта строилась под непосредственным присмотром батюшки Иоанна, он благословил строительство и творил святые молитвы о нем. Средства на стройку, начавшуюся в 1900 году с позволения Николая II, выделил купец С. Раменский. Первоначально монастырь предполагалось строить как подворье другого монастыря батюшки Иоанна, который находился в Архангельске. Но благодаря молитвам и усердию, постройка получилась достаточно крупная и просто подворьем ей стало быть уже невозможно. А потому статус монастыря был дан ей в 1903 году. Монастырь, проект которого разработал архитектор Н.Н. Никонов, выдержан в неовизантийском стиле.

Имя монастырю дали по названию первого заложенного храма обители, а ему, в свою очередь, в честь покровителя на небесах отца Иоанна – преподобного Иоанна Рыльского. Обычный люд очень чувствителен к «живым», искренним порывам, на подсознательном уровне ощущает тепло и доброту. Именно поэтому люди так полюбили батюшку: он был очень искренен в своих молитвах, так заботился о постройке красивого и достойного монастыря. И всего год понадобился для сбора щедрых пожертвований, необходимых для главного престола и его освещения.

Сегодня множество верующих совершают сюда паломничество, здесь же хранятся и мощи батюшки Иоанна Кронштадского, к которым можно приложиться.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыИоанновский ставропигиальный женский монастырь (Свято-Иоанновский монастырь на Карповке)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Иоанновский ставропигиальный женский монастырь (Свято-Иоанновский монастырь на Карповке)»

1 из 6