В 1910 году началась, как мы бы сейчас сказали, застройка элитного квартала на Каменноостровском проекте. Лицом его стал доходный дом, прозванный в народе «Домом трех Бенуа», поскольку проектом занимались три брата: архитектор, художник и инженер – Юрий, Альберт и Леонтий Бенуа. Схема постройки была достаточно популярной на то время: парадный двор утопал между двумя корпусами.

Этот дом был как «город в городе», настоящий временной портал в будущее архитектуры и благоустройства жилых зданий. Каждый подъезд мог похвастаться своим швейцаром, маленькие магазинчики заполняли цоколь, в доме были все коммунальные удобства, даже снеготаялка и электростанция.

Публика здесь проживала соответствующая: преподаватели вузов, чиновники, модные писатели, потомственные дворяне, архитекторы. Квартиры насчитывали от 5 до 12 комнат. После 1917 года, когда распустили «Российское страховое общество», бывшее владельцем здания, жильцов «уплотнили» или выселили, а их место заняла новоявленная элита. Так здесь поселились Г. Евдокимов, Э. Рахья, Г. Зиновьев и другие.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Дом трех Бенуа

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские Триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывы про «Дом трех Бенуа»

Этот дом сразу привлёк моё внимание, когда я впервые, кажется в начале 90-х годов, оказался на Каменноостровском проспекте, необычностью, немного загадочностью. Там хотелось быть. Тогда я отметил его для себя как одну из достопримечательностей Петроградского острова, но не знал, что это дом "Трёх Бенуа", имени для меня весьма значимого, потому, что без них нельзя представить достижения русской культуры начала ХХ века. Когда я вожу друзей по Петроградскому острову, то всегда показываю, кроме прочего и это дом.

Фото: «Дом трех Бенуа»

1 из 6