Ранее территория, где расположен храм, принадлежала А.А. Вяземскому. Здесь было его имение Александровское, поскольку он являлся директором фарфорового завода неподалеку. Екатерина II одарила его за заслуги двумястами тысячами рублей. И в благодарность царице и память о событии князь повелел строить собор. На храме до сих пор виднеется надпись «В память твоих щедрот». Князю и принадлежала идея «Кулича и Пасхи». Но закладывал он немного иное значение в эти геометрические фигуры, чем принято считать теперь, это было его видение науки юриспруденции в правильности линий.

Храм ранее стоял в центре парка. Сам имеет он вид ротонды в «цвете Петербурга» (коричневато-желтом), а колокольня – треугольной пирамиды. Разрабатывал проект постройки Н.А. Львов. Всего 2 года заняло строительство (1785-1787 гг.), освящение в честь Троицы было в 1790 году.

1938 год – год печали для храма, и не только для него одного. Церковь закрыли, многие иконы уже никогда не будут найдены после разорения святого места. Некоторое время церковь работала как клуб и библиотека.

Вновь открылась она через год после окончания Великой Отечественной войны, и была одной из первых начавших работать церквей в городе. За это петербуржцы особенно любят храм. 

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияТроицкая церковь «Кулич и Пасха»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Троицкая церковь «Кулич и Пасха»»

1 из 8