Дворы-колодцы давно известны как визитная карточка города, а вот дом-кольцо даже для Петербурга – редкость. Снаружи он выглядит как круглый дом, а внутри его дворик, который выстроен как ровная окружность. Он и сам стоит внутри двора-колодца. У архитектора, составлявшего этот проект (И.И. Шарлеманю), задача была сложнейшая. Дом должен был оставлять достаточно света окружающим постройкам, а жители его – иметь собственный дворик. Так в цивилизованном городе появился близнец-гигант первых человеческих жилищ.

Строился дом для сдачи в наем квартир. Интерьер был запланирован тогда в еще не столь модных тенденциях конструктивизма с радиально расходящимися комнатами от коридора. После постройки здесь почти сразу поселись родители А.С. Пушкина. Сегодня дом считается старейшим жилым строением города.

Дворик внутри выложен тротуарной плиткой, украшением его служат арки, выполненные друг напротив друга. Это место – одна из тайн города, оказавшись внутри которой можно надеяться на исполнение желаний.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияДом-кольцо на Фонтанке
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дом-кольцо на Фонтанке»

1 из 8