Впервые вопрос о создании мечети татарами в городе был поднят в 1881 году, но удовлетворена тогда просьба не была. Разрешение Николай II дал лишь в 1904 году. Средства и на строительство, и на покупку земли для будущей мечети  пожертвовал Эмир Бухарский. Дополнительно Комитетом по постройке выпускались лотерейные билеты для сбора средств. Конкурс проводился среди 45 проектов. Мавзолей Гур-Эмир, возведенный в Самарканде, был взят за образец для постройки мечети Н.В. Васильевым. Для строительства понадобилось 3 года, в 1913 году здесь прошло богослужение в честь 300-летия правления Романовых в окружении почетных гостей. Отделка заняла еще ни один год. Первая Мировая война еще более замедлила процесс.

Сегодня здесь могут молиться до 6000 человек одновременно.

Майолика, удивительно красивая расписная керамика, была выполнена П.К. Ваулиным. Под его руководством было выполнено покрытие купола цветными изразцами, имеющими красивый и геометрически сложный узор. Это создает впечатление раскинутого восточного ковра. Купол мечети достигает 39 метров, 2 минарета – 48 метров. Серый гранит внешних стен мечети поддерживает северную архитектуру и создает эффектный контраст с вершиной.

Как и для христианских храмов, советская эпоха – время работы мечети для гражданских нужд (как склад для медицинских препаратов), при этом все имущество ее было изъято. Но уже в 1955 году мечеть возвратили для молитв общине мусульман.

Дополнительно: занятия в медресе проходят по субботам и воскресеньям в 11:30.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыПетербургская соборная мечеть (Татарская мечеть)

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Петербургская соборная мечеть (Татарская мечеть)»

1 из 5