Умершая предположительно в начале XIX века, Ксения Блаженная была похоронена на одном из кладбищ города – Смоленском. Люди, приходившие помолиться на могилку, брали горсточку земли с собой, ведь и земля над Святой становилась чудодейственной. Холмик периодически подсыпали, но вскоре он вновь сравнивался с землей. Установка каменной плиты не помогла: кусочки от нее откалывали и также уносили. Лишь в 1902 году появилась часовня, представлявшая собой образец псевдорусского стиля, проект которой представил А.А. Вселавин.

Перед ВОВ часовню закрыли, устроив там склад для воспламеняющихся жидкостей. Чудо, что ее не снесли, как хотели сначала сделать. С 1947 года по 1962 год часовня работала после произведенного в ней ремонта. Но после ее опять закрыли, передав под скульптурную мастерскую. Лишь с 1983 года часовенка была возвращена РПЦ.

Мозаичный образ Ксении Петербуржской расположен на фасаде часовни. Окна украшены красивыми витражами, выполненными в виде икон. На вершине часовенки – золоченая главка, ярко сверкающая под редкими солнечными лучами. Убранство внутри прекрасно: мраморный иконостас венчает мозаичный образ Иисуса Христа.

Сила Святой Ксении не ослабевает с годами, множество чудес происходит и до нынешних пор. Надеясь на исполнение сокровенного, нужно обойти вокруг часовенки 3 раза, а затем положить записку с мольбами в ящик со свечами.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыЧасовня Святой Ксении Петербуржской

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Часовня Святой Ксении Петербуржской»

1 из 6