Усадьба Лефортово появилась еще в XVIII веке. Тогда строительством усадебного ансамбля занимался Федор Алексеевич Головин. Основной уклон Головин сделал на создание парковой зоны. Его детищем стал знаменитый Лефортовский парк, который известен красотой многочисленных аллей и прудов, выполненных в стиле классицизма. Некоторые даже сравнивают парк в Лефортово с парижским Версалем.

В 1796 году владельцем усадьбы стал Павел I, тогда усадьба была переконструирована, внешний облик построек стал более парадным.

К сожалению, усадьба в Лефортово сохранилась до наших дней не полностью, испытание временем выдержали только некоторые беседки и пруды. Терраса из красного кирпича почти полностью разрушена, а когда-то чистые водоемы заросли камышом.

После того как усадебный комплекс стал частью Московского государственного объединенного музея-заповедника некоторые постройки начали реставрировать. К примеру, возродились беседка времен Павла I и мост через пруд. По последним данным планируются масштабные восстановительные работы по созданию парка XVIII века.

Сегодня на территории усадьбы Лефортово можно послушать лекции, посмотреть исторические экспонаты и многочисленные фотографии исторических событий. 

Похожие места
Усадьба «Середниково»
Усадьба «Быково»
Палаты Голицыных
Патриаршие пруды
Манежная площадь
Архангельский собор
Дом приемов Правительства Российской Федерации
Дом с рюмкой
Заброшенный храм Казанской иконы Божией Матери
Музыкальный павильон усадьбы Влахернское-Кузьминки
Крутицкое подворье
Пирамида А. Голода
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Тверская площадь
Храм Воскресения Словущего в Барашах
Дом-яйцо
Усадьба Валуево
Совет Федерации
Усадьба «Грачевка»
Спасский собор Андроникова монастыря

Обсуждения и отзывыЛефортово

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лефортово»

1 из 6