Дача и сегодня очаровывает посетителей своей архитектурой в стиле ранней эклектики, напоминанием былой роскоши. До сих пор сохранились причудливый громоздкий камин и воздушная лепнина. Сам участок В.Ф. Громовым был куплен в 1848 году. Проект деревянной дачи в 2 этажа разработал Г.И. Винтергальтер. Это строение остается одним из немногих деревянных домов, сохранивших свою прелесть для потомков. Во времена, когда за дачей и участком ухаживал лучший садовник города, здесь были чудесные журчащие фонтаны, гроты, овевающие прохладой, мостики, перекинувшиеся через протоки. Сегодня можно спуститься в подвал и увидеть, как удивительно разрослись сталактиты на кирпичиках фундамента.

В самой даче была картинная галерея, сюда приходили выступать артисты Мариинского театра. Рядом находилась оранжерея с экзотическими растениями, где среди зимы в окружении пальм проходили феерические представления и праздники.

В советское время здесь располагался дом отдыха шоферов-стахановцев, клуб, лодочная станция, чуть позже – Ленинградская студия телевидения. Со временем уничтожились чудесные гроты и мостики, развеялся дух роскоши и богатства. 

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыДача Громова в Лопухинском саду

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дача Громова в Лопухинском саду»

1 из 10