Долгое время еврейский народ не мог свободно проживать в пределах Петербурга и других имперских городов, особенно строго регулировали такое положение Екатерина I и Анна Иоанновна. Лишь со времени воцарения Екатерины II запреты становятся менее жесткими. Официальная же история еврейского общества в городе начинается с 1802 года, когда местные евреи выкупили часть Волковского кладбища для захоронений.

Развивавшемуся религиозному обществу стала требоваться синагога для общих молитв. 10 лет было посвящено поиску идеально подходящего места. В начале 1879 года община купила участок А.А. Ростовского, а летом уже начался поиск архитектора. Проект, эскиз которого утвердил Александр II, выполнили И.И. Шапошников и Л.И. Бахман. С 1884 года курировал проект Л.Н. Бенуа, председательствовал в Комитете С.С. Поляков, сменивший А.А. Кауфмана.

5 лет потребовалось для строительства синагоги, еще 5 лет продолжалась отделка интерьеров. Здание являет собой прекрасный образец древнееврейского зодчества со сферическим куполом и порталом в виде арки в центре. Но самое замечательное – необыкновенная акустика: даже шепот легко покрывает расстояние в десяток метров и все равно слышен. В главном зале можно полюбоваться оригинальной люстрой, которая превращалась с помощью мастеров из газовой в электрическую. Синагога в Петербурге до сих пор занимает второе место по величине среди синагог Европы.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров

Обсуждения и отзывыБольшая хоральная синагога

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Большая хоральная синагога»

1 из 9