Малый драматический театр был открыт в 1944 году в Ленинграде, когда большинство театральных коллективов находилось в эвакуации. В то время театр не имел ни определённой творческой программы, ни собственного дома. Небольшая труппа давала спектакли в городках и сёлах Ленинградской области.

Кардинальный перелом в репертуарной политике МДТ произошел в 1973 году, когда театр возглавил Ефим Падве. Он сделал ставку на серьезную драматургию и пригласил к сотрудничеству молодых режиссёров, среди которых был Лев Додин. Постепенно театр стал приобретать известность в городе и популярность в среде интеллигенции.

В 1988 году прошли первые большие гастроли театра за рубежом. Оглушительный успех «Звезд на утреннем небе» в Великобритании и дилогии «Братья и сестры» во Франции ознаменовали начало международного признания МДТ. Решением Генеральной Ассамблеи Союза европейских театров МДТ был присвоен статус Театра Европы. Сегодня только три театра в мире располагают этим статусом – парижский Одеон, миланский Пикколо театр и петербургский Малый драматический.

Малый драматический – постоянный гость и участник престижных театральных фестивалей. В театре проходят стажировку молодые режиссёры и актёры из США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Финляндии, Испании, Венгрии, стран Скандинавии.

3 декабря 2014 года Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга утвердил Проект строительства Новой сцены Академического Малого Драматического театра – Театра Европы по адресу ул. Звенигородская, 7. Театр сможет принимать до 600 зрителей в зале главного корпуса и 75 – на Камерной сцене. Открытие Новой сцены Академического Малого Драматического театра – Театра Европы запланировано в 2018 году.

Афиша: прошедшие, будущие и события сегодня — Малый драматический театр (Театр Европы)

События
Сочинение для сцены Льва Додина по С. Грамматику, Р. Холиншеду, У. Шекспиру, Б. Пастернаку.
Гастроли миланского театра «Пикколо».
Похожие места
Большой театр кукол
Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова
Театр комедии имени Н. П. Акимова
Молодежный театр на Фонтанке
Театр-фестиваль «Балтийский дом»
ФМД-Театр
Белый театр
Театр «Такой Театр»
Театр «Ювента»
Театр «На Литейном»
Театр «Остров»
Эрмитажный театр
Театр «Особняк»
Драматический театр «Дом Кочневой»
Театр «Алеко»
Кукольный театр «Крошка-Арт»
Детский театр Karlsson Haus («Карлсон Хаус»)
Театр драматических импровизаций
Театр Поколений
Вторая сцена БДТ

Обсуждения и отзывы про «Малый драматический театр (Театр Европы)»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Малый драматический театр (Театр Европы)»

1 из 5