Знаменитая центральная площадь Волгограда – площадь Павших Борцов  –неизменно привлекает на прогулку по своим тротуарам множество туристов и жителей Волгограда. 

Свою историю площадь ведет с обычной рыночной площади, существовавшей на месте нынешней и служившей торговой точкой, по периметру которой располaгались склaды, лaвки купцов, и вeлась бoйкая торгoвля. В 1881 году площадь была переименовала в Александровскую, а сeмью годaми позже было принято решение о строительстве на площади главного собора – Александро-Невского, которое завершилось аж в 1918 году. К сожалению, в 1932 он был разрушен, а в настоящее время ведутся переговоры о его восстановлении. 

Свое нынешнее название площадь получила в 1920-м году, когда Красная Армия освободила Царицын от белогвардейцев, в течение шести месяцев мучивших жителей города. Останки погибших были захоронены на Александровской площади, и в их честь она была переименована в площадь Павших Борцов. Также в 1940-х на этом месте были похоронены защитники Сталинграда. В честь похороненных на этом месте в 1957 году был возведен обелиск, а в 1963 зажегся вечный огонь. 

Также на площади Волгограда установлен памятник трем бойцам разных национальностей, в разное время, но одинаково стойко воевавших с фашизмом. В 1975 году возле тополя, который уцелел в ходе военных действий, установлена мемориальная доска. 

Похожие места
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Памятник Ленину
Памятник чекистам
Памятник «Остров Людникова»
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Горельеф «Память поколений»
Площадь «Стоявших насмерть»
Набережная в Красноармейском районе
Памятник Комсомольцам
Памятник Г.К. Жукову
Аллея Героев
Парк «Баку»
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Аквапарк «21 век»
Веревочный парк «Тарзания»
ОбсужденияПлощадь Павших Борцов
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Площадь Павших Борцов»

1 из 7