Универмаг ЦУМ – это старейший универмаг Волгограда, который начинает свою историю с 1938-го года и построен по оригинальному проекту архитектора Цубиковой. В советские времена этот универмаг считался одним из 6-ти лучших универмагов страны.

За долгие годы своей жизни Волгоградскому ЦУМу пришлось пройти через многие события. В военные годы здание сильно пострадало из-за Сталинградских боев: верхний этаж был полностью снесен, а фасадная часть потерпела значительные разрушения. В подвале ЦУМа произошли значимые события для всей военной истории: здесь разместился один из штабов немецких войск, которым руководил генерал Паулюс. В конце января 1943 года мотострелковой бригадой Бурмакова штаб был схвачен и капитулировал. Этот момент был одним из главных для всей Сталинградской битвы и определил победу советских войск.

Затем здание ЦУМа восстановили, но в 60-е годы парадный вход убрали, слева сделали пристройку, ставшую новым входом. Теперь изначальный архитектурный вид универмага можно наблюдать с его обратной стороны, которая предстает в своем первозданном облике. 

С 2003 года здесь был открыт музей «Память», который был обустроен в том самом подвале, где происходили исторически важные события. В одной из комнат полностью восстановлен интерьер и обстановка времен тех событий, а также представлены обмундирование, техника, фотографии, документы.

Похожие места
Торгово-развлекательный центр «Парк Хаус»
Торгово-офисный комплекс Волгоград Сити
Выставочный центр «ВолгоградЭКСПО»
ОбсужденияУнивермаг ЦУМ
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Универмаг ЦУМ»

1 из 6