Один из самых больших и старейших садов и парков Волгограда – Комсомольский сад, жизнь которого наполнена богатой историей. 

В 19-м веке на месте сада располагалось кладбище – самое крупное в Царицыно. В 30-х годах в центре кладбища была возведена Скорбященская церковь, которая была разрушена в советское время. На ее месте сейчас высится часовня в честь Урюпинской иконы Божией Матери. 

Также в советские годы кладбище реорганизовали в парк, где проводились народные гуляния по праздникам, располагались карусели и аттракционы. Позже, во время революции 1917-го года, Комсомольский сад стал местом для собрания бунтующих рабочих и солдат. Не обошла стороной этот сад и Сталинградская битва: здесь располагалась отправная точка на фронт и Комитет обороны в бункере, который сохранился до сих пор.

Несмотря на то, что многочисленные военные события не обошли стороной Комсомольский парк, в нем до сих пор сохранились старинные постройки, среди которых пожарная каланча, Дом науки и искусств, 21-я женская гимназия.

Первые деревья в этом саду были посажены в начале 20-го века, в 1906 году. За такую долгую и насыщенную жизнь они выросли в настоящих великанов и теперь приветливо скрывают под своей сенью отдыхающих на лавочках горожан.

Похожие места
Аллея Героев
Центральный парк отдыха и культуры
Парк «Баку»
Детский городской парк
Остров Сарпинский
Парк им. Юрия Гагарина
Веревочный парк «Тарзания»
Семейный парк
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Памятник чекистам
Памятник мирным жителям
Памятник волгоградским медикам
Памятник Михаилу Паникахе
Памятник североморцам
Памятник защитникам Красного Царицына
Горельеф «Память поколений»
Площадь «Стоявших насмерть»
Аквапарк «21 век»
Памятник Комсомольцам
Площадь Павших Борцов

Обсуждения и отзывыКомсомольский сад

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Комсомольский сад»

1 из 6