Пожарный пароход «Гаситель» – легендарный мемориал волжским речникам. Этот пароход является «ветераном» двух войн – гражданской и Великой Отечественной.
За пароходом установлена 13-метровая стела, в нижней части которой расположен якорь с цепью, а в верхней – звезда. Автор проекта – В.Е. Масляев, народный архитектор СССР.
Во время гражданской войны пароход «Гаситель», благодаря своей быстроходности и маневренности, ходил в разведку, перевозил части Красной Армии и сопровождал корабли с боеприпасами.
В период Сталинградской битвы пароход работал на переправах, перевозил войска, эвакуировал людей, доставлял боеприпасы. «Гаситель» получал многочисленные пробоины, но команда постоянно выкачивала воду и ремонтировала судно своими собственными силами. Капитан парохода – П.В. Воробьев – награжден орденом Красного Знамени.
В октябре 1942 года судно было затоплено, но уже весной 1943 года его подняли со дна и отремонтировали. Затем оно еще прослужило еще около 29 лет и после второго списания стало памятником-музеем.