Пожарный пароход «Гаситель» – легендарный мемориал волжским речникам. Этот пароход является «ветераном» двух войн – гражданской и Великой Отечественной.

За пароходом установлена 13-метровая стела, в нижней части которой расположен якорь с цепью, а в верхней – звезда. Автор проекта – В.Е. Масляев, народный архитектор СССР.

Во время гражданской войны пароход «Гаситель», благодаря своей быстроходности и маневренности, ходил в разведку, перевозил части Красной Армии и сопровождал корабли с боеприпасами.

В период Сталинградской битвы пароход работал на переправах, перевозил войска, эвакуировал людей, доставлял боеприпасы. «Гаситель» получал многочисленные пробоины, но команда постоянно выкачивала воду и ремонтировала судно своими собственными силами. Капитан парохода – П.В. Воробьев – награжден орденом Красного Знамени.

В октябре 1942 года судно было затоплено, но уже весной 1943 года его подняли со дна и отремонтировали. Затем оно еще прослужило еще около 29 лет и после второго списания стало памятником-музеем.

 

Похожие места
Фонтан «Искусство»
Мамаев курган
Волгоградский метротрам
Центральная набережная Волгограда
Река Волга
Речной вокзал
Волжская гидроэлектростанция
Зал воинской славы
Площадь Скорби
Воинское мемориальное кладбище
Храм Всех Святых
Казанский собор
Центральная лестница
Иоанно-Предтеченская церковь
Мельница Гергардта
Площадь Ленина
Дом Павлова
Бронекатер БК-13
Памятник погибшим морякам (Плавучий буй)
Океанариум
ОбсужденияПожарный пароход «Гаситель»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Пожарный пароход «Гаситель»»

1 из 5