Султановская мечеть является знаменитым памятником архитектуры Татарстана второй половины XVIII – начала XIX вв. и располагается в Старо-Татарской слободе Казани. Была построена в 1868 году на средства торговца Джиганши Усманова. 

Султановская мечеть также именуется как Восьмая соборная, Усьмановская и Красная, она относится к типу Джума-мечетей, то есть пятничных, где совершаются коллективные молитвы всей общиной в полдень пятницы. 

Данная мечеть является одной из самых больших в городе, построена в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры и включает в себя элементы национально-романтической стилистики. 

В 1931 году Султановская мечеть, как и прочие, была закрыта Советскими властями, а в 1990 по проекту архитектора Н. Х. Халитова осуществлено восстановление минарета с возвращением в 1994 году мечети общине верующих. В настоящее время эта мечеть является местом посещения многочисленных туристов, гостей города, а также по-прежнему остается любимой мечетью многих верующих жителей Казани. 

Источник фото на аватаре: culture.ru

Похожие места
Мечеть Кул-Шариф
Александровский пассаж
Дом Соломина-Смолина
Гостиница «Амур»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Болгарский заповедник
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Колокольня Богоявленского собора
Азимовская мечеть
Бурнаевская мечеть
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Мечеть Нурулла
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода
Дворец земледельцев
ОбсужденияСултановская мечеть
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Султановская мечеть»

1 из 7