Мечеть Нурулла, также именуемая Седьмой соборной, – знаменитая мечеть Татарстана, построенная в период 1845–1849 гг. по проекту архитектора А. К. Ломана. Финансовая поддержка строительства осуществлялась за счет средств, завещанных купцом Юнусовым. Мечеть Нурулла является этапным шагом в развитии культовой архитектуры Татарстана, положившим начало строительству мечетей с наземным минаретом в торце здания.

С 1930 года мечеть была закрыта и использовалась в качестве офисов и жилых помещений, а минарет разобран. В 1992 году мечеть была возвращена верующим под новым именем Нурулла. До 1995 года было произведено восстановление мечети, в том числе минарета. Проектом занимался архитектор Р. В. Билалов.

На данный момент мечеть представляет собой двухэтажное сооружение с куполом и трехэтажным цилиндрическим минаретом. Стиль декора мечети относится к эклектическому и национально-романтическому, здание украшено ярким бирюзовым куполом, внутри имеется фонтан, цветные витражи на окнах, множество декоративной облицовки мрамором и резными элементами. Располагается мечеть Нурулла в Старо-Татарской слободе в самом центре исторического Сенного базара. 

Источник фото: tatarstanheritage.ru

Похожие места
Мечеть Кул-Шариф
Александровский пассаж
Дом Соломина-Смолина
Гостиница «Амур»
Остров-град Свияжск
Дерево любви
Болгарский заповедник
Спасская башня
Площадь Тукая
Площадь 1000-летия Казани
Колокольня Богоявленского собора
Азимовская мечеть
Бурнаевская мечеть
Голубая мечеть (мечеть «Зангар»)
Мечеть аль-Марджани
Апанаевская мечеть
Султановская мечеть
Закабанная мечеть (мечеть 1000-летия принятия ислама)
Старо-татарская слобода
Дворец земледельцев

Обсуждения и отзывыМечеть Нурулла

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Мечеть Нурулла»

1 из 4