Точных данных о том, когда был построен доходный дом, нет, но историки предполагают, что это были 1900-1903 годы. Строительство масштабного дома было закончено за несколько месяцев до смерти уфимского мецената и промышленника Василия Ильича Веденеева. Здание обладает архитектурой, характерной для провинциальной России того времени. Но можно отметить, изящество линий, качество выполненых работ, и размах В.И. Веденеева. Здание находилось, рядом с гостиным двором и было на тот момент прототипом современного «бизнес–центра» с отделением банка расположенном на первом этаже, а так же мелкими конторами и меблированными комнатами, сдаваемые в аренду.

После революции 1919 года здание было национализировано и разграблено,  в дальнейшем в  нем находились различные государственные учреждения и организации.
До середины 1990-х внутри здания была сохранена внушительная парадная лестница. Однако сегодня эта постройка в очень плачевном состоянии и требует срочной и капитальной реконструкции. Но никто из современных благотворителей пока не желает восстановить дом, построенный более ста лет назад уважаемым и почитаемым меценатом и предпринимателем.

Похожие места
Заброшенный абортарий
Новоалександровка
Заброшенная обсерватория
Корпус Башгосуниверситета
Озеро «Волчек»
Заброшенный дебаркадер
Уфимский планетарий
Симеоновская церковь
Мечеть «Ляля Тюльпан»
Соборная мечеть Гуфран
Дом генерала Емельянова
Проспект Октября
Городской дом фотографии им. Дамира Ялилова
Трогательный зоопарк «Лапушки»
Контактный зоопарк «Жили у бабуси»
8 корпус УГНТУ, Дворец молодежи
Дворец культуры и техники «УЗЭМИК»
Торгово-развлекательный центр «Планета»
Квест в реальности Уфа QuestQuest.ru
Виртуальный квест «Интерстеллар»
ОбсужденияДоходный дом В. И. Веденеева
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Доходный дом В. И. Веденеева»

1 из 5