Государственный театр юных зрителей им. А.А. Брянцева – один из старейших мировых театров для детей. В 1922 году его основал Александр Александрович Брянцев, знаменитый педагог и режиссер, народный артист СССР.
Дебютное выступление театра состоялось в зале бывшего Тенишевского училища на Моховой. Спектакль «Конек-Горбунок», который был показан зрителям 23 февраля 1922 года, позднее стал визитной карточкой ТЮЗа. В 1962 году театр переехал в здание на Пионерской площади.
А.А. Брянцев задумал театр, который должен быть интересен сразу трем поколениям. Именно поэтому в его репертуаре имеются спектакли, интересные как детям, так и подросткам, молодежи. Кроме того, многие представления с удовольствием смотрят и зрители постарше.
Именно на сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева впервые звучали произведения Е. Шварца, В. Катаева, Б. Окуджавы, Г. Остера, Ю. Энтина, М. Рощина, Л. Разумовской и других не менее известных литераторов и драматургов. Знаменательными для театра стали такие спектакли в постановке З.Я. Корогодского, как «Борис Годунов», «Глоток свободы», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «После казни прошу…», «Гамлет» и другие. А спектакли «Наш Чуковский», «Бемби», «Наш цирк» в свое время были школой не только для детей, но и для актеров.