Орел славится музеями памяти русских писателей и историков, одним из самых интереснейших культурных учреждений города является дом-музей Н. С. Лескова, который был организован в доме его отца – дворянина С. Д. Лескова. Старинный особняк, находящийся под охраной государства, передает великолепие и очарование Орла тех времен.

Музей Лескова в Орле является единственным на территории России, он распахнул свои двери для посетителей в июле 1974 года. Экспозиция насыщена подлинными материалами: личными вещами Лескова, его первыми публикациями, портретами и фотографиями писателя, здесь присутствует даже мебель, на которой он когда-то спал.

Именно здесь посетители могут ознакомиться с Лесковскими мемориями, которые были созданы писателем в качестве этакого дневника своей жизни. С их помощью можно представить себе Лескова не только как самобытного и яркого писателя, но и как сострадательного и доброго человека, который жаждет добиться справедливости и сеять только светлое. 

В музее также представлено собрание целого ряда талантливых иллюстраторов: Кукрыниксов, Б. Кустодиева, С. Косенкова и т. д. Кроме того, здесь можно найти информацию о Т. Ю. Лесковой, знаменитой правнучке талантливого писателя, которая стала известной балериной.

Похожие места
Музей И. С. Тургенева
Орловский краеведческий музей
Музей И. А. Бунина
Дом-музей Леонида Андреева
Орловский музей изобразительных искусств
Военно-исторический музей (музей-диорама)
Музей Боевой славы
Музей французской авиаэскадрильи Нормандии-Неман
Музей этнографии
Музей писателей-орловцев
Галерея живописи «Арбат»
Картинная галерея А. И. Курнакова
Выставочный зал Союза художников России
Областной Выставочный центр
Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Дом-музей В. А. Русанова
Выставочный зал Фотоцентра Ракурс

Обсуждения и отзывыДом-музей Н. С. Лескова

Комментариев пока нет. Будьте первым