В 1982 году в Орле был открыт Дом-музей памяти известного геолога и полярника Владимира Алексеевича Русанова. На протяжении нескольких предшествующих лет авторский коллектив при Орловском областном краеведческом музее занимался сбором материалов об уникальном исследователе Арктики.

 

Музей находится в доме, где вырос полярник. Именно здесь В.А. Русанов планировал свои экспедиции в Арктику, занимался подготовкой к лекциям и написанием научных статей. С помощью экспозиции культурного учреждения посетители смогут узнать о непростом жизненном пути исследователя полярных земель.

 

В музее наличествуют архивные документы, подтверждающие, что В.А. Русанов имеет купеческое происхождение. После того, как скончался отец исследователя, его семья оказалась на грани нищеты, однако его мать все же сумела дать ему приличное образование. Русанов неоднократно участвовал в собраниях марксистов, и именно это стало поводом для его исключения из гимназии и училища.

 

Несомненны заслуги исследователя в изучении острова Шпицберген, ведь именно Русанов добился того, чтобы он был признан собственностью Российского государства. Исследуя Северный морской путь, талантливый исследователь погиб при загадочных обстоятельствах. Жители Орла все еще стараются раскрыть тайну гибели В.А. Русанова.

Понедельник, вторник в музее выходные, последняя среда каждого месяца – санитарный день

Похожие места
Музей И. С. Тургенева
Орловский краеведческий музей
Музей И. А. Бунина
Дом-музей Леонида Андреева
Дом-музей Н. С. Лескова
Орловский музей изобразительных искусств
Военно-исторический музей (музей-диорама)
Музей Боевой славы
Музей французской авиаэскадрильи Нормандии-Неман
Музей этнографии
Музей писателей-орловцев
Галерея живописи «Арбат»
Картинная галерея А. И. Курнакова
Выставочный зал Союза художников России
Областной Выставочный центр
Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Выставочный зал Фотоцентра Ракурс
ОбсужденияДом-музей В. А. Русанова
Комментариев пока нет. Будьте первым