Литературно-мемориальный музей имени Ивана Алексеевича Бунина появился в Орле в декабре 1991 года, вскоре после развала СССР. Именно Бунин стал самым первым лауреатом Нобелевской премии по литературе, и именно его на протяжении долгих лет незаслуженно обходили вниманием власти. Российское правительство решило восстановить справедливость.

Музей разместился в одном из особняков, где в свое время жил великий писатель. Экспозиция культурного учреждения призвана рассказать о судьбе писателя, в которой было немало драматических ноток. Посетители музея смогут проследить за творческим путем И. А. Бунина и узнать, как он из корреспондента местной газеты превратился в классика мировой литературы.

Вся литературная композиция музея организована с помощью подлинных материалов крупнейшей коллекции, собиравшейся на протяжении 50 лет. Здесь присутствуют документы из литературного и даже семейного архива писателя, оригиналы рукописей, а также книги И. А. Бунина, которые были изданы еще при его жизни.

Особо любопытные посетители смогут увидеть личные вещи знаменитого писателя: портфель, мундштук, ручку, курительную трубку и даже пробковый шлем, использованный им во время путешествия по восточным странам и на остров Цейлон.

Похожие места
Музей И. С. Тургенева
Орловский краеведческий музей
Дом-музей Леонида Андреева
Дом-музей Н. С. Лескова
Орловский музей изобразительных искусств
Военно-исторический музей (музей-диорама)
Музей Боевой славы
Музей французской авиаэскадрильи Нормандии-Неман
Музей этнографии
Музей писателей-орловцев
Галерея живописи «Арбат»
Картинная галерея А. И. Курнакова
Выставочный зал Союза художников России
Областной Выставочный центр
Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново»
Дом-музей В. А. Русанова
Выставочный зал Фотоцентра Ракурс

Обсуждения и отзывыМузей И. А. Бунина

Комментариев пока нет. Будьте первым