Князь А.М. Белосельский-Белозерский приобрел Крестовский остров с замком в начале XIX века у графа П.К. Разумовского, который к тому времени распродавал имущество, спасаясь от долгов. Белосельские-Белозерские не гнушались заниматься коммерцией: лес потихоньку продавался, а дома сдавались как дачи. Внук Александра Михайловича с коммерцией дружил не очень хорошо, и состояние его начало неуклонно уменьшаться. В начале XX века внук Константин Эсперович попытался продать Крестовский остров, поскольку иначе рассчитаться с долгами уже было нельзя, но попытка оказалась неудачной.

Николай II милостиво наложил опеку на имущество по желанию князя, теперь его владениями управлял совет опекунов, а на возврат долгов была установлена отсрочка. К 1910 году только Уральские заводы, Крестовский остров и княжеские имения остались под опекой. И тут неожиданно князь попросил об освобождении Крестовского острова, что и было удовлетворено. Князь почти сразу же продал весь остров за исключением дачи, к началу Первой мировой войны вывел денежные средства в Финляндию, и сам эмигрировал.

Во время ВОВ дачу, построенную по проекту известного русского архитектора А.И. Штакеншнейдера, почти полностью разрушила авиабомба. В 60-е годы остатки дачи разобрали до основания. К 2006 году закончилось полное воссоздание особняка по сохранившимся чертежам. Реконструкция была выполнена компанией «Петербургреконструкция» по заказу неизвестного инвестора. В настоящее время дача вновь претерпела ремонт и, вероятно, нашла своего покупателя.

Похожие места
Александровский сад
Екатерининский сад
Сад Академии художеств
Михайловский сад
Петропавловская крепость
Корпус Бенуа
Штаб Государственного Эрмитажа
Дворец Кочубея
Царь-ванна в Пушкине
Казанский кафедральный собор
Усадьба Левашовых-Вяземских
Завод «Людвиг Нобель» («Русский дизель»)
Могила Виктора Цоя на Богословском кладбище
Особняк Э.Л. Нобеля
Ростральные колонны
Нарвские триумфальные ворота
Дача Е. Р. Дашковой «Кирьяново»
Мариинская больница
Манежная площадь
Крестовский остров
ОбсужденияДача Белосельских-Белозерских
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Дача Белосельских-Белозерских»

1 из 5